14/03/2021

Nick Strong

Chef Elena Vilar Ramirez


Guiso de garbanzos con espinacas al estilo gaditano de Elena
Ingredientes:
700 g de garbanzos remojados
2 litros de agua
350 g de espinacas frescas
2 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
8 cucharadas de aceite de oliva
4 rebanadas finas de pan
1 cucharada de pimentón dulce
4 cucharadas de tomate natural triturado
1 cucharada de salsa de tomate frito
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de vinagre
1 vaso de agua de la cocción de los garbanzos( 200 ml)
Utensilios de cocina:
1 sartén - batidora de vaso - olla exprés
En la olla a presión, vertemos los garbanzos remojados previamente (unas 8 horas mínimo) y añadimos 2 litros de agua. Cocemos 45 minutos o el tiempo estipulado por tu olla para la cocción de legumbres.
Picamos los ajos.
Batimos el tomate natural y reservamos 4 cucharadas soperas para el sofrito.
En una sartén, calentamos el aceite. Freímos los ajos. Retiramos los ajos y los pasamos al vaso de la batidora. En el mismo aceite, freímos el pan. Ponemos el pan en el vaso con el ajo frito.En el aceite, añadimos el pimentón y seguidamente añadimos el tomate natural y el tomate frito. Dejamos que fría un par de minutos. Pasamos el sofrito al vaso de batir. Añadimos el comino molido, el vinagre y un vaso del agua de la cocción de los garbanzos. Rectificamos de sal. Batimos todo junto.
En la olla destapada, sobre los garbanzos, vertemos el batido. Después las espinacas, bien lavadas y sin tallos.
Dejamos cocer todo junto a fuego moderado, de 15 a 20 minutos.
Esta es una receta de mi madre Ángeles, de Cádiz. Ella emplea acelgas en lugar de espinacas. Dedicada a mi madre Ángeles y a todas las mujeres de Cádiz.

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